CorteLargo ていねいな生活 大切な毎日 心地よい日々

2017.07.07

くらしのレシピ

3ステップで手軽!
たっぷりフルーツでビタミン補給♪

『簡単!夏のドリンク&デザート』

ワイングラスM ¥520buyBALLメイソンジャー500ml ¥550耐熱ピッチャー ¥2,000BODEGA 370CCタンブラー ¥410buyギンガムリバーシブルランチョンマット ¥500buy

フルーツをカットして、「漬ける」、「混ぜる」、「盛り付ける」といった簡単な手順でできる、夏向けのドリンク&デザートのレシピをご紹介。
暑い夏に清涼感をあたえてくれる、フルーツをたっぷり使いました。
カラフルな見栄えのよさと、爽やかな自然の甘さがヘルシーで美味しい、とっておきのレシピを伝授します。

■「グレープフルーツ シナモンシロップ & ソーダ割り」
シロップは幅広く使えます!

【材料】(作りやすい分量)グレープフルーツ・・・1/2~1個、シナモンスティック・・・2~3本、グラニュー糖・・・グレープフルーツと同量、炭酸水・・・適量

1. たわしなどで皮をよく洗ったグレープフルーツを、5mm幅位の薄切りにカット。

2. 熱湯消毒した保存瓶に、1.とグラニュー糖、シナモンスティックを入れ常温で1日以上、漬けておきます。

ワイングラスM ¥520buy
BALLメイソンジャー500ml ¥550

3.出来上がったシロップをお好みの量でグラスに入れ、炭酸で割ってでき上がり。
(シロップは、ヨーグルトにかけたりお湯で割ったり、紅茶に入れたり・・・といろいろ楽しめます)

■「メロンとスイカのジンジャーパンチ」爽やかな刺激と甘さを楽しんで♪

【材料】(作りやすい分量)メロンとスイカ・・・合わせて750g位、ショウガ・・・お好みの量、白ワイン・・・750CC、ドライジンジャーエール・・・適量、ミントの葉・・・適量、氷・・・適量

ワイングラスM ¥520buy
BALLメイソンジャー500ml ¥550

1. メロンとスイカは2cm角切りにカットします。
(余ったら、ついでにひと口大にカットして保存瓶へ。 切っておくと手軽に食べられて、夏に必要なビタミン&水分補給になります)

耐熱ピッチャー ¥2,000
スクエアジャー950ml ¥1,800

2.大きめの耐熱ピッチャーに、1.の2cm角のメロンとスイカ すりおろしたショウガ、白ワインを入れ、ひと晩ほど冷蔵庫で冷やします。

3.飲む前にボウルに移し、氷とドライジンジャーエールを注ぎ入れ、再び耐熱ピッチャーに戻すかワイングラスに分けて、ミントの葉をのせたら完成です。

大きめの耐熱ピッチャーがあれば、たくさん作れます!
手軽に作れて見栄えがいいから、パーティーにおすすめ!大きめの耐熱ピッチャーで作り置きしておけば大勢のゲストに振舞えます。
日毎に味わいが増すから毎日の晩酌でもぜひご堪能ください。

■「イチゴとフランボワーズのフロマージュ」甘酸っぱさと濃厚な味わいがリッチ!

【材料】(3人分)フロマージュブラン・・・200g、グラニュー糖・・・小さじ5~6、イチゴ・・・9~12個、冷凍フランボワーズ・・・30個位
(※分量はお好みや器に合わせて調節してください)

1. ボウルにフロマージュブランとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。イチゴはヘタをカットして半分または1/4に切り、フランボワーズは冷凍のまま準備しておきます。

2. グラス容器に1.のグラニュー糖を加えたフロマージュブラン、 フランボワーズ、イチゴの順で盛り付けます。

3.冷凍フランボワーズは溶けるとソース状に。
シャリッとした触感の爽やかな風味から、フロマージュブランに絡んだ、 甘酸っぱくて濃厚な口あたりと味の変化が楽しめます。

ビタミンたっぷりのフルーツを使ったドリンクやデザートは、夏バテ予防や解消はもちろん、美容にもおすすめです。
気軽に楽しんで、カラダの中から元気とキレイをチャージしてくださいね!

coordinate/YU
photo/Yoshifumi Ikeda(BOIL)

※価格はすべて税抜表示です。

mixiチェック

閉じる

モバイルサイトはこちら

http://w.world.co.jp/cortelargo/