CorteLargo ていねいな生活 大切な毎日 心地よい日々

2017.06.09

くらしのレシピ

『自宅で燻製づくり』

「燻製づくり」と聞くと、なんだかとっても難しく特別なイメージがありますよね。
実は、燻製鍋をつかう事で、簡単に!煙を出すこともなく作れるんです!
今回は自宅のキッチンで店舗MDのSが燻製を作った様子をお届けします。

【材料】
ハーブ塩:大さじ1
蜂蜜:小さじ2
砂糖:小さじ1
チーズ:適量
鳥もも肉ウィンナー:4~5本

【作り方】

1. 鳥もも肉と調味料を袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。

2. チーズはパッケージを剥いて乾燥させる。

3. 一晩寝かせたもも肉を水で2~3回塩抜し、水分はふき取る。
材料は表面を乾燥させるのがPOINT!

4. 燻製なべにサクラチップを敷く(サクラチップにザラメを混ぜると燻製した祭に色が濃く出ます。)
アルミを敷くと後のお掃除が簡単です。

5. 少し煙りが出るまで火にかける。

6.煙が出てきたら網を引き、材料を乗せる。

7. ふたをして中火で10分。火が強くなりすぎないようにします(温度が上がりすぎるとチーズが溶けます。)
8.火を止めて10分燻します。

9.出来上がり!

一晩置くことで燻製の香りがより強く出ますが、出来上がってすぐも、チーズの中がとろっと外はしっかりしていて、とってもおいしいんですよ!
燻製鍋があればほとんど煙も出ず、ご自宅のキッチンで簡単にできるので、おすすめです。
冷めても美味しい燻製は、ピクニックやベランダごはんにもピッタリですので、ぜひおためしくださいね。

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